Calabria protagonista a Monte Carlo: Chef Cogliandro conquista il Principe Alberto II

Promozione dei prodotti identitari del territorio reggino, interpretando e reinterpretando la cucina della tradizione mediterranea

Cogliandro principe Monaco

La cucina reggina al Principato di Monaco. Chef Cogliandro cucina per SAS il Principe Alberto II alla Société Nautique a Monte Carlo.

Unica e straordinaria la serata monegasca che ha visto in prima linea, ancora una volta, Chef Filippo Cogliandro, a promuovere i prodotti identitari del territorio reggino, interpretando e reinterpretando la cucina della tradizione mediterranea.

Evento esclusivo per la IX Settimana della Cucina Italiana nel Mondo

Protagonista la cucina mediterranea, per la IX Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, che si è svolta presso il prestigioso ristorante della Société Nautique di Monaco. Il menu, pensato e realizzato da Chef Filippo Cogliandro, insieme agli chef Abdou Dibbasey ed Enrico Iaria (di Molochio), ha saputo interpretare i sapori autentici e le tradizioni della Piana degli Ulivi, un territorio ricco di storia e cultura gastronomica.

Un successo che coinvolge la comunità reggina

La serata ha registrato un enorme successo, non solo per la qualità della cucina proposta, ma anche grazie all’impeccabile organizzazione e alla visione del Sindaco di Terranova Sappo Minulio, Ettore Tigani. In qualità di delegato per l’Accademia della Cucina Italiana, Tigani ha saputo coordinare le comunità e coinvolgere il pubblico monegasco.

Chef Cogliandro ha regalato un assaggio delle tradizioni culinarie calabresi in un contesto internazionale di grande prestigio, alla presenza di S.A.S. il Principe Alberto II di Monaco, che ha dimostrato grande apprezzamento per i piatti di Cogliandro, concedendosi anche il piacere di un bis e una “regale scarpetta”.

Un legame storico tra Calabria e Principato di Monaco

Durante la serata, il professore Filippo Arillotta, storico e profondo conoscitore delle tradizioni calabresi, ha arricchito l’evento con un affascinante intervento sulle radici storiche che legano la famiglia Grimaldi di Monaco al territorio della Piana di Gioia Tauro e, in particolare, con il comune di Terranova Sappo Minulio, che un tempo fu feudo della nobile famiglia Grimaldi.

Eccellenze calabresi protagoniste

L’evento ha visto la partecipazione di rinomati professionisti e aziende calabresi come:

  • Olearia San Giorgio
  • Bergamotto Fortugno
  • Stocco&Stocco
  • Azienda agricola Prestileo di Terranova
  • Cantine Caccamo

Queste realtà hanno contribuito con i loro prodotti di eccellenza, rendendo la serata un’occasione per rafforzare i legami tra la Calabria e il Principato di Monaco.

Il menu della serata

Chef Cogliandro, insieme alla sua brigata, ha proposto una selezione di piatti che raccontano la storia gastronomica della Calabria, fatta di tradizione e prodotti che incarnano i valori della cucina mediterranea.

Tra i piatti serviti:

  • Bergamottata Spritz di Friberga
  • Stoccafisso con oliva ottobratica, presidio Slow Food
  • Stroncatura, pasta tipica calabrese, con alici sott’olio di Anoia e pomodori secchi
  • Tacchino ripieno di verdure e cipolla di Tropea
  • Cannolo scomposto con ricotta aspromontana e prugne di Terranova Sappo Minulio
da sx Tigani, Alberto II di Monaco, Gazzola, Garzelli

Un successo per la Calabria nel mondo

Questo evento si inserisce in un programma di promozione delle tradizioni gastronomiche italiane nel mondo, volto a far conoscere e apprezzare le peculiarità della dieta mediterranea e della cucina delle radici, simboli di salute e tradizione. Grazie al Sindaco Tigani, al sindaco di Dolceacqua, Fulvio Gazzola, presidente dell’associazione siti storici dei Grimaldi di Monaco, e al talento di Chef Cogliandro, la delegazione reggina ha portato un angolo di Calabria a Monte Carlo, regalando un’esperienza indimenticabile.