Scarola Gratinata al Forno, la Ricetta e Come si Fa

La preparazione della scarola gratinata al forno, da cucinare velocemente a casa con la ricetta e gli ingredienti per un piatto semplice ma gustoso

Scarola Gratinata al Forno la ricetta

Scarola Gratinata al Forno


Cos’è la Scarola

La scarola appartiene alla famiglia delle Compositae, la stessa della cicoria, ed è originaria dell’Europa. Come tutte le cicorie e le altre verdure appartenenti a questa famiglia, è apprezzata fin dall’antichità, si dice, per le sue proprietà toniche, depurative e diuretiche, che del resto vengono confermate anche dalla scienza moderna.

Questa insalata ha foglie larghe, di forma ondulata e margini ripiegati verso il centro. Di consistenza croccante, di colore verde e bianco, il suo sapore rimane leggermente amaro. E’ molto indicata per le diete dimagranti, grazie alle sue proprietà depurative e per lo scarso contenuto di calorie. Essendo ricca di potassio è ottima anche in caso di ipertensione.

La ricetta di oggi è una delle mie preferite. Facile da realizzare e ottima, ovvero come preparare la Scarola Gratinata al Forno.

Ingredienti per la ricetta della scarola gratinata al forno

per 4 persone sono:

  • 2 cespi di scarola
  • 1 mozzarella
  • olio d’oliva EVO
  • 4/5 filetti di acciuga sottolio
  • 10 olive nere snocciolate
  • pangrattato
  • parmigiano grattugiato
  • sale, pepe e capperi.

La preparazione della Scarola gratinata al Forno

Per prima cosa lavo le foglie di scarola e le lascio ad asciugare. Taglio a fettine la mozzarella e a pezzettini piccoli le acciughe. Fodero una pirofila con carta forno, metto metà delle foglie di scarola e cospargo con la mozzarella, le olive (tagliate a metà), le acciughe, i capperi e metà parmigiano, irroro il tutto con olio d’oliva e aggiungo la restante scarola, il parmigiano. Prendo il pangrattato e cospargo la scarola dappertutto. Completo con un filo olio, aggiusto di sale e pepe, ed inforno a 200°, coprendo la pirofila con carta stagnola, per 10 minuti, dopodiché tolgo la stagnola e continuo la cottura per altri 10 minuti e comunque fino a quando non si sia gratinata per bene.

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La ricetta di oggi è ottima per accompagnare arrosti o grigliate di carne. Buon appetito!