Come preparare la “Tortiera di carciofi”? Ecco la ricetta

Il carciofo è protagonista di numerose ricette calabresi e tra queste la tortiera è una delle più utilizzate


Curiosi e appassionati di cucina, oggi vi parliamo della gustosa tortiera di carciofi!

Tipicamente calabrese è la ricetta dei carciofi con patate gratinati al forno. Un piatto rustico, dalla semplice preparazione e dagli ingredienti facilmente reperibili.

Il carciofo è infatti protagonista di numerose ricette calabresi e tra queste la tortiera è una delle più utilizzate. 

Un piatto genuino, utilizzato come contorno ma anche come piatto unico. L’abbinamento delle patate con i carciofi non solo è buono ma anche sostanzioso e leggero.

LA RICETTA

Ingredienti:

  • 600 g di patate;
  • 8 carciofi;
  • pecorino grattugiato;
  • 5 foglie di prezzemolo;
  • 1 cipolla;
  • 1 limone;
  • Pangrattato q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione:

Per prima cosa è necessario pulire i carciofi. Privateli delle foglie dure e del gambo. A questo punto tagliate il carciofo ricavandone degli spicchi e immergeteli in acqua e limone.

Nel frattempo far rosolare uno spicchio d’aglio in una padella capiente, farlo dorare e aggiungere gli spicchi di carciofi, un po’ di prezzemolo e dell’acqua. Unite in padella le patate, dopo averle pulite ed averle tagliate a fette rotonde e lasciate cuocere entrambi gli ingredienti principali della nostra ricetta.

A questo punto prendete una teglia da forno e ungetela con dell’olio, adagiandoci del pangrattato. Disponete quindi sulla base i carciofi con le patate, condite con origano, sale e pecorino, distribuite in superficie il pangrattato, aggiungete un filo d’olio e cuocete in forno a 200° per circa 30 minuti, fin quando la superficie sarà bene dorata.

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