Come si preparano le nacatole di carnevale: la ricetta
La ricetta è molto simile a quella della pignolata
25 Febbraio 2017 - 13:00 | Redazione
Quella dei “nacatuli” è una ricetta che è stata tramandata di generazione in generazione. Questo particolare dolce viene tutt’oggi preparato a casa o pasticcerie locali in occasione di Carnevale.
La ricetta è molto simile a quella della pignolata tipica di Reggio Calabria e Messina, ma la forma tradizionale è intrecciata, proprio come una culla (“naca” in calabrese).
Le materie usate per la preparazione di questa pietanza sono costituite principalmente da prodotti poveri, che insieme danno vita ad un dolce profumato e delicato, che si sposa perfettamente con i classici vini locali da dessert. Ecco la ricetta delle nacatole:
INGREDIENTI
- 1 kg farina;
- 8 uova;
- 50 g burro;
- 250 g zucchero vanigliato;
- mezzo bicchiere di anice;
- olio di oliva.
PREPARAZIONE
Iniziamo sbattendo le uova in una terrina. Disponiamo poi la farina a montagnetta e aggiungiamo le uova sbattute, lo zucchero, l’anice e il burro fatto sciogliere in precedenza.
Lavoriamo bene l’impasto accertandoci che resti morbido e lasciamolo riposare per circa mezz’ora. Successivamente ricaviamo dei bastoncini lunghi 50 cm circa. Appoggiamoli su un canovaccio ricoperto di farina e facciamoli asciugare.
Prendiamo il mattarello e, tenendo ferma un’estremità della pasta, avvolgiamo intorno un bastoncino creando una forma simile a quella del numero otto.
La nacatola, a questo punto, deve essere schiacciata da entrambi i lati. Sfiliamo il mattarello e friggiamo le nacatole in una padella con abbondante d’olio di oliva. Una volta dorate, lasciamo scolare l’olio in eccesso con l’aiuto di una carta assorbente e cospargiamo il tutto di zucchero a velo.
Le gustosissime nacatole saranno pronte per essere assaporate! Buon Carnevale e alla prossima con un nuovo appuntamento di Sapori di Calabria.