Come preparare l’insalata di stocco alla calabrese: la ricetta
Una ricetta estiva perfetta
03 Luglio 2020 - 12:31 | Redazione
Lo stocco conta secoli di tradizione e viene preparato in tantissimi modi diversi. Ecco la ricetta per prepararlo ad insalata.
LA RICETTA
INGREDIENTI
- 200/250 g di polpa di pesce Stocco;
- 1/2 Cipolla Rossa di Tropea Calabria Igp;
- 100 g di pomodorini di collina;
- 2 fette di pane;
- peperoncino Cayenna;
- olio extravergine d’oliva calabrese;
- 1 limone (succo);
- origano;
- prezzemolo;
- 1 spicchio d’aglio;
- sale.
PREPARAZIONE
Cominciate con lo sfilettare lo stocco, che potete acquistare già ripulito, spugnato e sezionato. Ricavatene la polpa eliminando la pelle, dividetela in piccoli pezzi e ponetela in una ciotola. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà (o in quattro spicchi, con un taglio a croce, se abbastanza grandi), sbucciate e lavate anche la cipolla, quindi riducetela in rondelle sottili.
Spremete mezzo limone e irrorate i pesce con il succo ricavato, salate, mescolate e lasciate riposare il pesce condito con sale e succo di limone, al fine di realizzare una semplice marinatura. Trascorsi circa 2 o 3 minuti cominciate a comporre l’insalata aggiungendo gli ingredienti precedentemente predisposti. In una ciotola capiente versate il pesce già marinato, i pomodorini, la cipolla, il peperoncino a pezzetti, l’origano, il prezzemolo e l’olio extravergine di oliva, e mescolate per farein modo che gli ingredienti si dispongano all’interno del composto in maniera omogenea.
Tagliate due fette di pane e tostatele fino ad ottenere sulla superficie una crosticina dorata, più o meno abbrustolita in base ai gusti. Strofinate la superficie dei crostoni di pane tostato con uno spicchio d’aglio quando sono ancora caldi.
Disponete l’insalata e i crostoni di pane in un piatto da portata, condite con un altro filo di olio extravergine d’oliva e accompagnate la composizione con del limone a fettine o a spicchi, da utilizzare, eventualmente, per con dire ulteriormente l’insalata.