Capodanno, in 7 mila scelgono gli agriturismi calabresi

Il cuoco contadino diventa simbolo della rete Terranostra, valorizzando la cultura e l’identità rurale della Calabria tra innovazioni e tradizioni

bbbdfefdabaf

Sono oltre settemila gli ospiti attesi nei 595 agriturismi calabresi con trend che fa segnare un leggero incremento rispetto allo scorso anno, grazie al traino della buona tavola ma anche delle esperienze innovative che la vacanza in campagna può garantire.

È quanto stima Coldiretti Calabria, sulla base delle indicazioni degli agriturismi di Campagna Amica e Terranostra. Ad aiutare, oltre al bel tempo e al clima mite che favoriscono gli itinerari rurali, troneggia la cucina tradizionale, il buon cibo con esperienze enogastronomiche che catalizzano l’attenzione e promuovono il vero agriturismo basandosi sul racconto di cucina e territorio, cioè come utilizzare al meglio le materie prime locali e raccontarne la storia e le tecniche culinarie: dalle preparazioni tradizionali alle innovazioni sostenibili.

Valorizzazione del cuoco contadino e identità rurale

Un ambito, questo, all’interno del quale Terranostra – Campagna Amica in Calabria, con specifici corsi, sta valorizzando la figura e il ruolo del cuoco contadino, figura emblematica della rete, confermandosi come il custode di un legame tra l’azienda agrituristica e il territorio, capace di esprimere nei piatti la cultura e l’identità rurale. Va sottolineato, inoltre, secondo Coldiretti, che accanto alla ristorazione e all’alloggio, gli agriturismi hanno ampliato la loro offerta negli ultimi anni, puntando su un turismo di tipo esperienziale che soddisfa i nuovi gusti dei vacanzieri.

Tra le attività più richieste, vi sono:

  • L’equitazione
  • I corsi di cucina
  • I “cammini”, itinerari a cavallo, in bicicletta o a piedi per scoprire i tesori nascosti del territorio

I turisti sono anche incuriositi dalle visite in cantine, caseifici, gestione dell’azienda agricola, birrifici, frantoi, salumifici, paesaggio.

“Al giro di boa delle vacanze invernali – afferma Vincenzo Abbruzzese, presidente regionale di Terranostra Campagna Amica – possiamo affermare che i risultati a livello di presenze confermano il trend di crescita già registrato in primavera e nella scorsa estate, con l’agriturismo che è diventato una parte strutturale importante per la vacanza anche per la sua capacità di rappresentare la vetrina di un’agricoltura che continua a conquistare record in fatto di sostenibilità, tutela della biodiversità e qualità”.