Autunno: il menù ideale per celebrare la nuova stagione
Un delizioso menu autunnale con piatti tipici della Sicilia per rendere gustoso il cambio di stagione
07 Novembre 2023 - 17:41 | di Redazione
L’estate è ormai finita, arriva l’autunno e porta nuovi ingredienti e ricette da mettere in tavola. Il cambio stagione è un’ottima occasione per trovare nuovi stimoli in cucina e riscoprire le ricette della tradizione.
Ecco un menù creato con piatti tipici della Sicilia, in grado di farti apprezzare la fine dell’estate:
Antipasto: zucca in agrodolce
La zucca in agrodolce conosciuta anche come ‘ficatu ri setti cannola’ può essere usata sia come antipasto che come contorno. La zucca è un ingrediente tipicamente autunnale, un alimento antiossidante, poco calorico e ricco di vitamine.
Ingredienti:
- 1 zucca
- aglio
- Aceto (1 o 2 cucchiai)
- Pepe
- 1 cucchiaino di zucchero
- olio di semi
Tagliare la zucca a fette di circa 1 cm e friggerla. Porre le fette a strati, come quando si prepara la lasagna. Su ogni strato mettere foglie di menta e aglio tagliato molto fine.
In un pentolino scaldare l’aceto insieme allo zucchero, al pepe e a un po’ di olio (circa un cucchiaio). Mescolare fino a quando il composto non bolle. Versare il composto sugli strati di zucca. Far riposare la zucca in agrodolce almeno per un’ora.
Primo piatto: pasta con i tenerumi
Con l’arrivo dell’autunno finalmente si abbassano le temperature e si può mettere in tavola un primo piatto caldo, che rappresenta una vera coccola durante la giornata.
I tenerumi sono un ingrediente che si usa spesso in Sicilia e nella stagione autunnale si trovano nei banchi di verdura, soprattutto quelli dei mercati.
Con tenerumi si intendono le foglie e i germogli di una particolare varietà di zucchina.
Ingredienti:
- 250 g di spaghetti spezzati
- 400 g di pomodori pelati
- 6-8 rametti di tenerumi
- 200 g di zucchina
- Aglio
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe
Cuocere le verdure in 500 ml di acqua salata insieme alla pasta, come quando si prepara una minestra.
In una padella preparare un soffritto con olio e aglio, unire i pomodori, aggiungere sale e pepe a piacimento e cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti, fino ad ottenere una salsa densa.
Aggiungere la salsa alla minestra.
Secondo piatto: scaloppine ai funghi
I funghi sono protagonisti della stagione autunnale. Le scaloppine ai funghi sono un piatto che si mangia spesso in Sicilia, preparato con ingredienti semplici, ma gustosi.
Ingredienti:
- 8 fettine di vitello tagliate sottili
- Farina 00
- 50 g di burro
- 500 g di funghi freschi
- Olio extra vergine di oliva
- Aglio
- Prezzemolo
- Salvia
- Sale e pepe nero
Pulire i funghi e farli cuocere in padella a fiamma alta con olio e aglio. Una volta cotti, aggiungere sale e prezzemolo.
Infarinare le fettine di vitello e farle cuocere in una padella insieme al burro sciolto e la salvia. Una volta dorate abbassare la fiamma e aggiungere i funghi. Cuocere per qualche minuto e aggiungere sale e pepe a piacimento.
Dessert (prima opzione): frutta
Non può mancare in tavola la frutta. E’ molto importante scegliere sempre la frutta di stagione, facile da trovare e ottima da gustare. Inoltre è più economica e spesso vengono create anche delle offerte. Sfogliate il nuovo volantino aldi per cercare ispirazione. In questo momento si trovano ad esempio uva, melagrane e mele.
Dessert (seconda opzione): la mostarda
La mostarda è il dolce autunnale per eccellenza. Gli ingredienti non sono sempre facili da trovare, ma la fatica ne vale la pena.
Ingredienti:
- 5 litri di mosto d’uva
- 300 g di amido di mais
- Mandorle tritate
- Cannella
- Chiodi di garofano
- Cenere di sarmenti
Mettere la cenere in un panno e chiudere per formare un fagotto. Porre il mosto nella pentola, insieme al fagotto con la cenere e portare a ebollizione. Far bollire per circa 3 ore.
Passate le 3 ore il composto risulta notevolmente ridotto. Abbassare il fuoco basso e aggiungere lentamente l’amido, fino a quando non si raggiunge una consistenza solida.
A questo punto togliere dal fuoco e aggiungere la cannella e i fiori di garofano. Porre il composto in formine e poi spargere sopra le mandorle tostate.
Che ne dite? Siete pronti ora a lasciare l’estate e affrontare l’autunno?