Pasticceria e giovani talenti: l’Istituto ‘Trecroci’ rappresenta la Calabria al Sigep di Rimini

"Siamo orgogliosi di poter esportare le competenze e l'entusiasmo dei nostri giovani" così il sindaco metropolitano Falcomatà

studenti Trecroci sigep

Anche una scuola dell’area metropolitana di Reggio Calabria è stata protagonista al Sigep di Rimini. L’Istituto Professionale Alberghiero Turistico “Giovanni Trecroci” di Villa San Giovanni, supportato da Conpait e dalla Città Metropolitana di Reggio Calabria, ha ricevuto apprezzamenti e riconoscimenti durante il prestigioso concorso di pasticceria dedicato alle scuole professionali.

Il Memorial e il concorso di pasticceria

Il concorso, organizzato da “Pasticceria Internazionale” e da Italian Exhibition Group, con la collaborazione di Conpait e Cast Alimenti, ha omaggiato i Maestri Luciano Pennati e Fulvio Scolari, insieme all’ideatrice Emilia Coccolo Chiriotti, sotto la direzione tecnica di Samuele Calzari.
L’obiettivo, da 34 anni, è stimolare la creatività dei futuri professionisti della pasticceria, puntando su tendenze di mercato come l’evoluzione del cioccolato, con particolare attenzione all’estetica dei prodotti finiti.

Leggi anche

La partecipazione della scuola reggina

La squadra dell’Istituto “Giovanni Trecroci” ha ottenuto un meritato quarto posto, che ha soddisfatto partecipanti, docenti e maestri pasticceri. Il concorso prevedeva la realizzazione di una vetrina simulata di una pasticceria a tema pasquale, contenente:

  • Un uovo di Pasqua decorato o meno.
  • Un pezzo di soggettistica in cioccolato, da realizzare totalmente in loco.
  • Una tipologia di mignon, a discrezione della scuola.
  • Una tipologia di pralina.

Oltre alla presentazione, ogni squadra ha prodotto un video trasmesso nella Pastry Arena, raccontando i servizi dell’istituto e i momenti salienti della preparazione dei dolci in concorso. Ai vincitori è stato assegnato il Trofeo “Pasticceria Internazionale”, mentre ai ragazzi sono state consegnate medaglie e libri professionali Chiriotti Editori.

I commenti di Conpait e del sindaco Falcomatà

“Lo scopo dell’iniziativa è stato quello di promuovere l’attività di pasticceria tra i giovani studenti, stimolare la loro creatività e far loro conoscere più da vicino il mondo dell’artigianalità”, ha dichiarato il presidente di Conpait, Angelo Musolino.

Musolino ha ringraziato l’istituto “Giovanni Trecroci” per la dedizione e l’impegno dimostrati, sottolineando l’importanza della collaborazione con la Città Metropolitana di Reggio Calabria:
“Al tempo stesso è stata molto apprezzata la condivisione delle idee e dei progetti con la Città Metropolitana che è stata al fianco dei ragazzi e della scuola del territorio senza risparmiarsi in incoraggiamenti e supporti. Insieme, con obiettivi comuni, si cresce.”

Anche il sindaco della Città Metropolitana di Reggio Calabria, Giuseppe Falcomatà, si è complimentato con gli studenti:
“Siamo orgogliosi di poter esportare le competenze e l’entusiasmo dei nostri giovani. La sinergia con Conpait sta portando risultati importanti, non solo per promuovere le nostre eccellenze nei contesti internazionali, ma anche per il coinvolgimento del territorio. L’augurio è che i nostri ragazzi diventino domani i maestri pasticceri più apprezzati al mondo, valorizzando i prodotti identitari del nostro territorio.”