Il futuro dell’alimentazione al centro del dibattito a Reggio Calabria
Biologi da tutta Italia in città per discutere del futuro dell’alimentazione. Laurendi: “Educare a scelte alimentari consapevoli”
10 Novembre 2024 - 09:26 | di Redazione
Reggio Calabria è pronta ad ospitare un evento di altissimo profilo scientifico. Oggi, presso la suggestiva terrazza del Museo della Magna Grecia, si svolgerà un convegno dal titolo “Il futuro dell’alimentazione”, organizzato dalla Federazione Nazionale degli Ordini dei Biologi (FNOB) con il patrocinio dell’Ordine dei Biologi della Calabria.
Un parterre d’eccezione
Ad aprire i lavori saranno i saluti istituzionali del Senatore Vincenzo D’Anna, Presidente della FNOB, che ha fortemente voluto puntare sulla Calabria, e del Dott. Domenico Luca Laurendi, Presidente dell’Ordine dei Biologi della Calabria. Parteciperanno massimi esponenti della Federazione Nazionale degli Ordini dei Biologi, Presidenti di Ordini regionali e rappresentanti della Fondazione Italiana Biologi. La moderazione è affidata a Antonietta Foggiano e Diego Virgone della FNOB e ai rappresentanti calabresi Alessio Gravina e Fabiana Venezia, quest’ultima responsabile scientifica del corso.
Temi di grande attualità
Il convegno affronterà una vasta gamma di tematiche, tra cui:
- Pratiche agricole e la loro incidenza sulle caratteristiche nutrizionali della carne.
- Proprietà benefiche delle piante e valorizzazione della biodiversità locale.
- Impatto degli stili di vita sulla flora batterica intestinale e conseguenze per la salute.
- Nuove frontiere dell’alimentazione: carne coltivata e insetti commestibili come soluzioni sostenibili per il futuro.
Un evento che si preannuncia imperdibile per tutti coloro che sono interessati a conoscere le sfide e le nuove opportunità del sistema alimentare.
Dichiarazioni dal Presidente FNOB
“L’argomento del convegno è di massimo rilievo” afferma Vincenzo D’Anna, Presidente FNOB. “La nutrizione, ossia il corretto ed equilibrato regime alimentare, non è solo un fattore estetico o di buona salute per chi è obeso o in sovrappeso, ma un deterrente contro patologie causate da sostanze tossiche provenienti dall’ambiente attraverso gli alimenti.”
D’Anna spiega:
“Prodotti di degradazione chimica o biologica sono vere insidie per la corretta espressione dei geni sul DNA. Viceversa, nutrizione e sicurezza alimentare possono essere utilizzati come detossificanti. I biologi sono impegnati lungo tutta la filiera agroalimentare per garantire un sistema sano e sostenibile.”
Intervento di Domenico Laurendi
Domenico Laurendi, Presidente dell’Ordine dei Biologi della Calabria, ha dichiarato:
“Il futuro dell’alimentazione è un tema di grande attualità che coinvolge tutti noi. Vogliamo offrire ai cittadini calabresi i migliori biologi che possano educare a scelte alimentari consapevoli, individuando soluzioni innovative per garantire una dieta sana, sostenibile e accessibile per tutti.”
Laurendi ha inoltre sottolineato l’importanza dell’evento:
“Per un weekend i riflettori del panorama scientifico nazionale saranno puntati su Reggio Calabria, occasione per mostrare le bellezze della nostra città ai colleghi provenienti da tutta Italia.”
Focus sul Presidente dell’Ordine dei Biologi Calabria
Domenico Laurendi, primo reggino alla guida dei biologi calabresi, è un biologo laboratorista e membro del consiglio direttivo della Federazione Nazionale degli Ordini dei Biologi. Eletto nel luglio scorso, Laurendi ha partecipato attivamente alla vita politica dell’Ordine sin dal 2012. Collabora con il Prof. Walter Longo all’interno della Fondazione che si occupa di longevità con studi di rilevanza internazionale.