“U gattò” il tortino a base di patate tipico della tradizione calabrese

Sapori di Calabria è la rubrica di CityNow che na

Sapori di Calabria è la rubrica di CityNow che nasce dall’intento di promuovere e far conoscere le più celebri ricette della nostra terra.
Ogni settimana vi proporremo infatti un piatto tipico calabrese, raccontandone la storia e descrivendovi i procedimenti per la preparazione. Oggi parliamo del gateau.
Il tortino a base di patate, uova e formaggio è tipico della cucina francese, da cui proviene il nome.
Il piatto è arrivato in Italia secoli orsono, prima a Napoli diffondendosi poi in tutto il regno delle due Sicilie.

Come consuetudine ogni regione ha una sua specifica ricetta, così anche la Calabria, in cui ‘u gattò’ è una ricetta tipica sulle tavole di ogni famiglia.

Vediamo insieme la ricetta del Gattò alla Calabrese!
Ingredienti:

  • 1kg di patate
  • 2 mozzarelle da 100gr
  • 1 etto di salame
  • 2 uova sode
  • Latte q.b.
  • Formaggio Grattugiato q.b.
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione:

Lessate le patate, pelatele e schiacciatele con una forchetta o uno schiacciapatate all’interno di un’insalatiera. Ne frattempo far bollire due uova fino a farle diventar sode, privarle del guscio e metterle momentaneamente da parte. Aggiungere alle patate schiacciate il formaggio grattugiato, il latte, il sale e il prezzemolo.

Impastare con le mani il composto in modo che si amalgami e tutti gli ingredienti si mischino al punto giusto.

Prendere un contenitore di alluminio, condire con l’olio e versarci su uno strato di pan grattato, versare metà  del composto con le patate nel contenitore e aggiungere in cima il salame, la mozzarella tagliata a cubetti e l’uovo a fette, versare poi la metà romanente del composto con le patate per ricoprire il ripieno e ultimare con un filo di olio e pan grattato.

Mettere il nostro gateau in forno a 180° per circa 30 minuti.

Servire ben caldo, in modo che il nostro gateau si presenti filante e fumante.

Buon Appetito e al prossimo appuntamento di “Sapori di Calabria”