• Sapori di Calabria è la rubrica di CityNow che nasce dall’intento di promuovere e far conoscere le più celebri ricette della nostra terra.

    Ogni settimana vi proporremo infatti un piatto tipico calabrese, raccontandone la storia e descrivendovi i procedimenti per la preparazione. Oggi vi parliamo della fantastica “Cuddura ca ciuciulena“.

    La Collura é un pane tipico della città di Reggio Calabria durante il periodo delle Festività. Non può mancare sulle nostre tavole a Natale, Capodanno ed anche a Pasqua.

    Il termine “cuddura” deriva dal greco antico kollura con il significato di ”corona”  per indicarne la forma.  Proprio questa particolarità  consentiva un tempo a chi restava lungo tempo lontano da casa,  di infilarla nel bastone o nel braccio e portarla nei loro spostamenti.

    Festosa, augurale e buona. L’impasto è di semola di grano duro e si mantiene morbida per giorni. Ma anche quando rafferma, è ottima tagliata a fette sottili e tostata.

    La sua lavorazione comincia almeno 24 ore prima con la preparazione del lievito, ma quello che la rende unica è la formazione delle decorazioni collocate sulla superficie: a salsiccia , a rosone o a spiga,  tempestate di semi di sesamo, che distinguono le varie pezzature che vanno da 1Kg, a 1,5Kg fino a 2 kg.

    Una lavorazione tipicamente artigiana e tradizionale, un pane che con la sua maestosità, riesce a “trasmettere” la fatica e l’amore di chi lo produce.

    Ingredienti:
    500 gr. di farina di semola di grano duro;

    25 gr. di lievito di birra;

    300 ml. di acqua;

    100 ml. di olio extravergine d’oliva;

    2/3 pizzichi di sale;

    2/3 pizzichi di zucchero.

    Sesamo a piacimento.

    Procedimento:

    Sciogliere il lievito in un po’ di acqua tiepida. In un recipiente versare la farina, lo zucchero, l’olio, il sale e il lievito precedentemente sciolto, con l’aggiunta dell’acqua rimanente, amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Lasciare lievitare un paio d’ore avendo cura di coprire con uno strofinaccio il recipiente quindi, trascorso questo tempo, sagomare l’impasto in una teglia per ciambelle precedentemente infarinata e oliata. Lasciare completare la lievitazione ancora per altre due ore (il composto si gonfierà) quindi cospargere a piacimento di sesamo e infornare nel forno preriscaldato a 200°C per circa 45 minuti.

    Buon appetito e al prossimo appuntamento con #SaporiDiCalabria! 

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