• Sapori di Calabria è la rubrica di CityNow che nasce dall’intento di promuovere e far conoscere le più celebri ricette della nostra terra.

    Ogni settimana vi proporremo infatti un piatto tipico calabrese, raccontandone la storia e descrivendovi i procedimenti per la preparazione. Oggi vi parliamo del “Bergamino“.

    Il nome potrà sembrare un po’ strano, ma qualsiasi reggino al solo sentirlo nominare sa che si tratta di una bontà della nostra terra, invidiata in tutto il mondo. Il ‘bergamino’ è infatti il liquore reggino prodotto grazie al bergamotto, il particolare agrume che cresce solo ed esclusivamente nella provincia di Reggio Calabria.

    Semplice e facile da preparare, il liquore al bergamotto possiede un aroma profumato, fresco e gradevole. Si presenta inoltre delicato, fruttato, intenso, perfetto da gustare ben freddo come dopo pasto oppure preparare e regalare in occasioni speciali.

    Ingredienti:

    • 1 litro di alcool;
    • 8 bergamotti;
    • 1 limone non trattato ;
    • 2 litri di acqua;
    • 800 gr. di zucchero

    Preparazione:

    Per prima cosa lavate bene i vostri bergamotti e sbucciateli facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca dell’agrume che potrebbe conferire al liquore un sapore amaro, ma cercate di trattenere solamente la scorza esterna.

    Inserite le scorze del bergamotto in un recipiente a chiusura ermetica ricoprendo il tutto con l’alcol. Chiudete e riponete in luogo buio. Lasciare fermentare per circa 20 giorni avendo cura quotidianamente di agitare delicatamente il contenuto. Trascorso il periodo, estrarre le bucce e colare il composto con l’ausilio di una garza, potrebbe essere necessario eseguire più volte questo procedimento.

    A questo punto riscaldate in un pentolino un litro e mezzo d’acqua e sciogliete 800 gr. di zucchero. Lasciate raffreddare e unite al composto precedentemente filtrato. Mescolate bene e procedete all’imbottigliamento.

    Prima di gustarlo si consiglia di riporlo in dispensa per circa trenta giorni. Si consuma generalmente fresco o meglio ancora ghiacciato.

    Buon appetito e al prossimo appuntamento con Sapori di Calabria!

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